内緒でいろいろ作るんだ。

だだの日記です。忘れないように書いてます。

うまい蕎麦を求めて 上野村 福寿庵本店

美味しいお蕎麦ってどういうの?蕎麦の香りって全然わかんないんだけど、、、
と、蕎麦好きではないのに最近行く先々で蕎麦を食す自分に、実は蕎麦好きなのでは!?と思う今日この頃。

「道の駅上野」の向かい側にある村直営の手打ち蕎麦「福寿庵本店」。

天盛り蕎麦、1200円です。
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手打ち感バリバリの蕎麦。
麺は平たくて太いのが多いけど不揃いで、
長さはボツボツと切れ気味。茹で方のせいか蕎麦粉の配合のせい?

香り、やっぱりわからない。
舌触りと喉越し、心地よいざらッと感。

総合的には多分美味し部類だと思う。
でもやっぱりわからない、これが本当に「うまい蕎麦」なのか?

天婦羅はいまいち。
衣がちょっと重い感じで、地元産であろう椎茸や舞茸の香りも飛んでいて残念。

いつか本当に文句なく美味しいというお蕎麦に出会いたい。