石巻出身の母のおすすめは、海鞘なら大原、「仙台地物屋 炉だん」で夕食です。
牡蠣と海鞘の刺身
海鞘の天婦羅と雲丹
どれも美味しくて、ちおうさんにもようやく海鞘のおいしさがわかってもらえました。
仙台はまんえん防止措置なので、美味しいお酒をいただきながら、海鞘を堪能。
楽しい夜になりました。
ついでに今日のお昼も載せておきます。
ちおうさんの思い出の地で、たまたま見つけたお蕎麦屋さんに入りました。
そば処三喜
カレー南蛮蕎麦とざる蕎麦です。
細いうどんが有名らしいのですが、「蕎麦をめぐる旅」が続いているので、迷わず蕎麦。
やはり、蕎麦の香りはわからず、、、まだまだそばをめぐる旅は続きます。
翌朝、ホテルの朝食バイキング
法華クラブのウリなので楽しみでしたが、評判通りでした。
ちおうさん、昨日笹かま作ったのに今日も笹かま。
もしまた仙台に泊まることがあれば、またここが良いと思わせる朝食でした。